Construction de la maison «parasite»: comment Bong Joon Ho et son équipe ont fait le meilleur set de l'année

Conception du concept «parasite»



Néon

[Note de l'éditeur: cet article contient des spoilers de «Parasite. ”;]



«Parasite», le réalisateur coréen Bong Joon Ho, primé à la Palme d'Or, a été félicité pour sa compréhension approfondie de la guerre de classe, mais son décor est tout aussi impressionnant: le film trouve une famille pauvre se frayant un chemin dans la maison aisée du parc, prenant progressivement au cours de leur vie, et environ 60% des “; parasites ”; se déroule dans la riche maison familiale de Park. La plupart des téléspectateurs peuvent ne pas se rendre compte que l'ensemble complet a été construit à partir de zéro.



Dans le film, cette merveille de l'architecture moderne a été conçue par un architecte fictif nommé Namgoong Hyeonja. En vérité, c'était l'idée originale du concepteur de production 'Parasite' Lee Ha Jun.

'Puisque la maison de M. Park est construite par un architecte dans l'histoire, il n'a pas été facile de trouver la bonne approche pour concevoir la maison', a expliqué Lee dans une interview traduite par courrier électronique avec IndieWire. «Je ne suis pas un architecte, et je pense qu'il y a une différence dans la façon dont un architecte envisage un espace et comment un concepteur de production le fait. Nous accordons la priorité au blocage et aux angles de caméra tandis que les architectes créent des espaces dans lesquels les gens peuvent réellement vivre et ainsi concevoir autour des gens. Je pense donc que l'approche est très différente. »

Selon Bong, le défi qu'il a lancé à son concepteur de production «Snowpiercer» n'était pas seulement de créer un décor crédible «visuellement beau», mais une scène qui répondait aux besoins précis de son appareil photo, de ses compositions et de ses personnages, tout en incarnant les thèmes riches de son film. . Dans une interview avec IndieWire, Bong a décrit la maison comme «son propre univers à l'intérieur de ce film. - étaient tous convaincus que le film s'était déroulé dans une vraie maison. En vérité, Bong a demandé à son concepteur de production de créer un «ensemble ouvert», construit sur un terrain extérieur.

La maison familiale Park est l'une des pièces de conception de production les plus étonnantes de la mémoire cinématographique récente, et l'histoire derrière sa création ajoute une toute nouvelle couche de complexité au chef-d'œuvre de Bong. Ici, Bong et Lee décomposent l'approche, avec des images exclusives du processus de conception. Les interviews ont été condensées et éditées pour plus de clarté.

Conception du concept «parasite»

Néon

Plusieurs parasites dans une même maison

Bong: Je pense que ce qui est vraiment unique dans ce film, c'est cette idée d'infiltration et c'est quelque chose qui vient de mon [début de carrière] en tant que tuteur. Quand je faisais du tutorat, j'avais vraiment l'impression d'infiltrer cette famille, et c'est de là que mon inspiration est venue, mais finalement je voulais raconter une histoire sur les gens autour de moi, qui ne sont pas des criminels, infiltrant une maison particulière.

C'est donc un spoiler, mais dans l'histoire, et personne ne dit qu'il ne devrait y avoir qu'un seul parasite dans un hôte, donc l'histoire consiste à découvrir qu'il y a déjà des parasites qui se sont installés dans l'hôte, bien avant eux. Mais j'aime que le public entre sans connaître la seconde moitié, donc je ne peux pas entrer dans les détails.

J'ai dû vraiment méticuleusement concevoir la maison elle-même. C’est comme son propre univers à l’intérieur de ce film. Chaque personnage et chaque équipe ont des espaces qu’ils prennent le contrôle qu’ils peuvent infiltrer, ainsi que des espaces secrets qu’ils ne connaissent pas. Donc la dynamique entre ces trois équipes et la dynamique de l'espace, elles étaient très imbriquées et je pense que cette combinaison a vraiment créé un élément intéressant pour ce film.

dr. remorque de sommeil

Lee: Pour autant que je sache, le directeur Bong avait un véritable architecte en tête lors de l'écriture du script, mais cela n'a pas affecté la conception de la maison de M. Park. J'ai vraiment donné la priorité au blocage décrit dans le script du réalisateur Bong. Nous avons eu beaucoup de conversations en regardant le plan d'étage qu'il avait esquissé lors de l'écriture du script.

Le réalisateur Bong avait déjà en tête des éléments de blocage spécifiques lors de l'écriture du script - les acteurs ’; chemin à travers le salon et le jardin, le chemin qui descend l'escalier du deuxième étage à la table à manger, une position qui permet à l'acteur de regarder discrètement la cuisine depuis l'escalier du deuxième étage, le chemin de la cuisine au sous-sol, le chemin de le sous-sol jusqu'au bunker secret, le chemin du garage au salon, etc.

Bong: L'histoire exigeait juste toutes ces choses en termes de blocage, comme si quelqu'un était dans une certaine position, l'autre personnage devait les espionner; si quelqu'un arrive, une autre personne doit se cacher derrière un coin. Ces relations spatiales très basiques entre les personnages étaient donc déjà établies.

Lee: Il était important de concevoir un espace répondant à ces exigences de blocage. Bien sûr, ils étaient prêts à changer en fonction de l'angle de la caméra, mais nous avons déterminé la position de la caméra lors de la conception de l'espace pour les refléter dans la conception globale. J'ai conçu une structure qui est large et a de la profondeur plutôt que de la hauteur afin que la maison s'adapte au rapport d'aspect de 2,35: 1.

Conception du concept «parasite»

Néon

streaming de dunes de jodorowsky

'Haut et bas'

Bong: Les cinéphiles peuvent se souvenir des «hauts et bas» d’Akira Kurosawa. Dans ce cas, la structure est plus simple et plus solide. Le titre japonais est «Le paradis et l'enfer». Au sommet de la colline, il y a un gars riche et en bas, il y a une structure criminelle. C'est fondamentalement la même chose dans 'Parasite', mais avec plus de couches.

Parce que l'histoire concerne les riches et les pauvres, c'est évidemment l'approche que nous avons dû adopter en termes de conception du son et de l'éclairage. Plus vous êtes pauvre, moins vous avez accès à la lumière du soleil, et c'est aussi comme ça dans la vraie vie: vous avez un accès limité aux fenêtres. Par exemple, dans 'Snowpiercer', les voitures de queue n'avaient pas de fenêtres et avec des maisons en sous-sol, vous avez un ensoleillement très limité que vous obtenez pendant la journée - peut-être 15 ou 30 minutes - et c'est là que le film s'ouvre.

Nous avons en fait utilisé l'éclairage naturel pour ces scènes dans «Parasite». Tous nos décors, la maison riche et la maison pauvre, ont été construits sur des terrains extérieurs.

Lee: La maison de M. Park est un ensemble extérieur construit en tenant compte de la direction du soleil. La direction du soleil était un point crucial à considérer lorsque nous recherchions des terrains extérieurs. Nous devions nous souvenir de la position du soleil pendant la période souhaitée et déterminer les positions et les tailles des fenêtres en conséquence. En termes d'éclairage pratique, le DP [Hong Kyung Pyo] avait des demandes spécifiques concernant la couleur. Il voulait un éclairage indirect sophistiqué et la chaleur des sources lumineuses au tungstène. Avant de construire le décor, le DP et moi avons visité le terrain plusieurs fois pour vérifier le mouvement du soleil à chaque fois, et nous avons décidé ensemble de l'emplacement du décor.

Conception du concept «parasite»

Néon

The Front Garden comme la télévision familiale

Lee: Nous n'avons pas filmé l'intérieur et l'extérieur séparément; nous devions juste créer une maison parfaite… La cour principale, que vous voyez dès que vous entrez dans la maison, et l'arrière-cour, ont été construites spécifiquement pour le film. La cour avant était une des principales raisons pour lesquelles il a dû construire la maison de M. Park. Le réalisateur Bong avait déjà les acteurs ’; blocage à l'esprit.

Bong: Pour cette dernière scène où le père sort dans le jardin, nous avions alors beaucoup de soleil, et c'est tout l'éclairage naturel. Il est très difficile d’obtenir la même ambiance ou la même image avec de la lumière artificielle, et c’est pourquoi nous avons apporté beaucoup de soin lors de la construction de l’ensemble. Nous avons tourné cela le matin quand nous avions beaucoup de soleil.

Lee: C’est la raison pour laquelle le salon du premier étage de M. Park n’a pas de télévision. Le directeur Bong a mentionné que l'architecte de l'histoire, Namgoong Hyeonja, a construit le salon du premier étage pour apprécier le jardin. Nous avons donc créé le mur de la fenêtre selon le rapport d'aspect de 2,35: 1, et je voulais que le grand salon et le jardin ressemblent à une belle photo à l'écran.

Nous n'avons pas utilisé beaucoup de couleurs pour la maison de M. Park. Pour les intérieurs, nous avons principalement utilisé du bois foncé et des matériaux aux tons gris pour accentuer son contraste avec l'extérieur, et placé des lumières pratiques aux tons jaunes pour créer une atmosphère sophistiquée et chaleureuse. Pendant la construction du décor, nous l'avons planifié de manière à pouvoir ajuster librement la température de couleur et les couleurs claires des lampes pratiques.

Descente en densité

Lee: La maison de M. Park est minimale, épurée, grande et ordonnée. C'est une grande maison avec un grand jardin composé de couleurs et de matériaux contrôlés - un contraste avec le quartier semi-sous-sol. Contrairement à la maison riche, le quartier semi-sous-sol de Kitaek est plus coloré, mais encore une fois, nous avons minimisé les tons de couleur autant que possible afin qu'aucun ton particulier ne se démarque. Au lieu de cela, les textures sont rugueuses et l'espace est plus dense par rapport à la maison riche. Je voulais montrer la densité croissante qui reflète la différence de classe entre les zones surélevées et les zones plus basses à mesure que les apparences changent de la maison riche au quartier semi-sous-sol.

meilleurs films netflix mai 2018

C'est une histoire de coexistence, mais le réalisateur Bong et moi étions certains que nous devions également montrer un contraste clair. Ce contraste est maximisé dans la façon dont l'apparence des quartiers change progressivement lorsque la famille descend sans cesse de haut en bas.

Bong: Pour cette séquence avec les familles de Kitaek rentrant à la maison sous la pluie, cela devient un road movie temporaire - un road movie de haut dans les collines pour descendre sous terre, d'un quartier riche à un quartier pauvre. Je voulais vraiment que cette séquence donne l'impression de relier le quartier riche au quartier pauvre en temps réel. C’est une durée singulière. La pluie coule tout au long de cette séquence.



Lee: Il y a de véritables maisons avec de hauts murs et de grands jardins dans les quartiers élevés de Séoul. Mais l'escalier est l'un des éléments visuels clés de ce film. Le directeur Bong a été très précis en exigeant que tout continue de descendre de haut en bas. L'apparence des quartiers a dû évoluer progressivement. Il devait y avoir plus de pluie et plus d'eau pour compléter la nuance globale et la spatialité du film.

Cependant, nous avons eu du mal avec les nombreux escaliers sur place - les nombreuses lignes électriques et escaliers que nous voyons lorsque la famille descend. La maison riche de M. Park et la maison semi-sous-sol de Kitaek comportent plusieurs escaliers de taille variable dans les maisons. Ils montent et descendent. Je n'ai jamais créé autant d'escaliers en travaillant sur un film.

Bong: Il est important que les personnages descendent, mais ce qui est plus important, c'est que l'eau se déplace avec eux: l'eau coule de haut en bas, vers les quartiers riches vers les pauvres, et ces personnages, ils n'ont aucun contrôle sur elle. L'eau qui coule avec eux inonde finalement toute leur maison. Je pense que c'est l'élément vraiment triste de cette séquence.

Inondation du sous-sol

Lee: Et c'est pourquoi les protagonistes vivent dans cette structure unique de maisons en sous-sol. Je n'ai pas ajouté cela pour montrer simplement un élément très coréen de l'histoire. Il y a une signification plus spécifique derrière cela, parce que le semi-sous-sol est essentiellement du milieu des hauts et des bas. Il y a cette peur que vous puissiez tomber encore plus bas, mais vous avez toujours l'espoir que vous êtes encore à moitié au-dessus du sol, donc cela reflète vraiment cet espace liminal dans lequel ils se trouvent, et les espaces de ce film sont encore plus compartimentés et tous reliés par un escalier très compliqué.

C'était un ensemble. Il y a des endroits réels avec des looks similaires en Corée, mais nous avons construit l'ensemble parce que nous avons dû inonder tout le quartier. Néanmoins, nous voulions éviter de le faire ressembler à un ensemble. Nous avons pensé l'espace comme un autre acteur. J'ai dit au département des arts et décors qu'au lieu d'essayer de construire le quartier semi-sous-sol de Kitaek, nous devrions simplement le faire venir.

Nous avons eu beaucoup d'idées d'endroits qui étaient en cours de réaménagement, et nous avons créé des moules en silicone de briques réelles de ces quartiers pour créer les nôtres. Beaucoup de démarches ont été effectuées par les départements des arts, des décors et des accessoires. Nous avons fait le tour pour trouver des portes carrelées, des châssis de fenêtre, des moustiquaires, des fenêtres, des portails, des tuyaux de fumée, des lignes électriques, etc. Nous avons passé beaucoup de temps à demander la permission de les prendre et de les acheter. Il a fallu des mois pour trouver les documents. Et puis nous avons commencé à les placer sur l'ensemble qui était déjà quelque peu conçu.

Il y a eu des incidents où nous avons dû ajuster la conception parce que les dimensions des portes étaient différentes, et ce processus a fini par créer un espace complètement différent. Si vous y réfléchissez, les gens qui vivent dans ces quartiers passent des décennies à réparer et réparer des choses, et beaucoup de changements par rapport à ce qu'étaient les maisons. Le quartier a donc commencé à s'agrandir et à se rassembler un par un, créant finalement les détails de l'espace.

'Parasite'

… Et cette salle de bain

Lee: C'est ainsi que l'espace a été décrit dans le script du réalisateur Bong. Je me souviens du script l'appelant le temple des excréments. En Corée, nous avons ce qu'on appelle des maisons en sous-sol et certaines salles de bains en sous-sol sont structurées de cette façon. Cependant, nous avons pris en compte les angles de caméra pour ajuster la taille et les proportions de l'espace afin que les toilettes puissent être aussi près du plafond que possible.

Au collège, je vivais temporairement dans une maison en sous-sol qui avait exactement la même apparence avec un colocataire, alors j'ai pensé à ces moments tout en formant l'espace. Je me souviens de me plaindre de la moisissure et des inconvénients de cette salle de bain, mais je me suis retrouvé à rappeler ces souvenirs pour concevoir exactement le même espace.



Top Articles

Catégorie

La Revue

Traits

Nouvelles

Télévision

Boîte À Outils

Film

Festivals

Commentaires

Prix

Box-Office

Entrevues

Clickables

Listes

Jeux Vidéos

Podcast

Contenu De La Marque

Pleins Feux Sur La Saison Des Récompenses

Camion De Film

Influenceurs